Glutenfreie Weihnachtsbäckerei mit Kindern: Tipps, Ideen & PDF-Ratgeber

In der neuen Ausgabe des Gluten-Free Magazins (Ausgabe 44) durfte ich einen umfassenden Ratgeber zum Thema glutenfreie Weihnachtsbäckerei mit Kindern schreiben. Die Adventszeit ist für viele Familien mit Zöliakie eine besondere Herausforderung, denn Backen gehört für Kinder einfach dazu. Genau deshalb teile ich darin meine wichtigsten Tipps, wie glutenfreies Backen auch in der Weihnachtszeit entspannt und sicher gelingt.

Hier kannst du den kompletten Ratgeber als PDF herunterladen oder direkt online lesen:
👉 Ratgeber öffnen 

In derselben Ausgabe findest du auch mein glutenfreies Butterplätzchen-Rezept – ein einfaches, gelingsicheres Rezept, das Kinder lieben und das perfekt zur Weihnachtszeit passt.
Hier geht’s zum Rezept:
👉 „Zum Butterplätzchen-Rezept“ 

Wenn dich solche Themen inspirieren und dir Mut machen, dann trag dich gern für meinen MutmachPost ein. Dort teile ich regelmäßig Tipps für ein entspanntes, sicheres und schönes glutenfreies Familienleben – mit viel Herz für alle, die mit Zöliakie durchs Leben gehen.

Abfotografierte Ausgabe 44 des Gluten-Free Magazins mit einem glutenfreien Butterplätzchen-Rezept und einem Ratgeber zur glutenfreien Weihnachtsbäckerei mit Kindern auf dem Titel.

Werbung – Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Schär entstanden.

Glutenfreie Laugenschiffchen

Zutaten

 

Zutaten für ca. 8 Laugenschiffchen
– 500 g Schär Brot Mix
– 20g Flohsamenschalen
– 2 TL Salz
– 1 Pck. Trockenhefe
– 2 El Rapsöl
– 1 EL Apfelessig
– 500g lauwarmes Wasser
– 4% Natronlauge

Für die Füllung:
– 400g Creme fraiche
– Salz
-Pfeffer
– 300g geriebener Käse
– nach Wunsch: Tomatenscheiben, gekochte Kartoffelscheiben, Speck

 

glutenfreies Laugengebäck

Zubereitung

    1. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
    2. Anschließend Wasser, Öl und Essig dazugeben.
    3. Gut durchkneten (ca. 2-3 Minuten) bis ein klebriger Teig entsteht.
    4. Teig zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    5. Auf einer bemehlten Fläche den Rand des Teiges jeweils in die Mitte falten.
    6. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und als Schiffchen formen, s. Video (Link vom Reel).
    7. 50g Natronlauge mit 450g Wasser vermischen. Achtung! Handschuhe verwenden und auf Oberflächen achten.
    8. Den Rand der Schiffchen 3-4 Mal mit der Natronmischung bepinseln.
    9. Für die Füllung Crème fraîche, Salz und Pfeffer mischen und auf die Mitte der Schiffchen verteilen.
    Anschließend nach Geschmack mit Käse, Tomaten, gekochten Kartoffeln und/oder Speck verfeinern.
    10. Bei 200 Grad Ober-Unterhitze auf MIttlererschiene für ca. 25-30 Minuten backen.
    11. Genießen!

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