Werbung – Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Schär entstanden.

Glutenfrei mit Kindern:

Kindergeburtstag mit Zöliakie

Was gibt es zu beachten, wenn man zu einem Kindergeburtstag eingeladen ist und dein Kind Zöliakie hat? Hier findest du meine Tipps und Tricks inklusive Checkliste.

Einladung auf einem Kindergeburtstag

 

Ich erinnere mich noch gut an die erste Geburtstagseinladung, die wir erhalten haben. Es war die erste Einladung, bei der unser Kind ohne uns dabei sein würde. Unser Liebling war damals vier Jahre alt. Davor waren wir nur auf Feiern gewesen, bei denen alles glutenfrei war. Ich war ziemlich nervös und malte mir aus, was alles schiefgehen könnte, nicht nur wegen der ständigen Kontaminationsgefahr, sondern auch wegen der psychischen Auswirkungen. Würde sich unser Schatz ausgeschlossen fühlen, wenn er etwas anderes zu essen bekommt?

Gehe folgende Punkte durch, dann kann nichts mehr schiefgehen:

Gehe folgende Punkte durch, dann kann nichts schief gehen:

  • Eltern des Geburtstagskindes informieren

Ich beginne die Gespräche normalerweise so: „Louis freut sich sehr auf Nils‘ Geburtstag. Das wird sicherlich toll. Hat Nils schon einen Geburtstagswunsch?“

„Vielleicht hat Nils bereits erwähnt, dass Louis kein Gluten verträgt. Das betrifft alles, was Getreide enthält. Es ist wirklich so krass, dass er keinen Krümel Brot verträgt. Wenn man jedoch weiß, worauf man achten muss, ist es gar nicht so schwer. Deshalb würde ich gerne mit euch über das Essen sprechen und uns abstimmen.“

Alle Eltern waren gleichermaßen interessiert und offen dafür, das Essensangebot anzupassen. Die meisten trauen sich auch zu, einen glutenfreien Kuchen zu backen. Hier sollte jeder für sich entscheiden, was er annehmen möchte oder anderen zutraut. Mein Tipp, falls jemand der Eltern unbedingt einen glutenfreien Kuchen backen möchte: Am besten eine glutenfreie Backmischung verwenden. Es gibt eine gute Auswahl, zum Beispiel von Schär. Vermeide die Verwendung eines Handrührgeräts und verwende stattdessen einen Schneebesen oder eine Küchenmaschine. Back den Kuchen in einer sauberen Auflaufform anstelle einer Kuchenform und verwende keine Holzutensilien.

  • Essen richten

Was gibt es zum Essen? Das ist wohl eine der wichtigsten Fragen. Neben Kuchen und möglicherweise einem Mittag- oder Abendessen gibt es auch Getränke, Süßigkeiten während der Spiele und möglicherweise ein kleines Geschenk für die Gäste. Vorab sollte man dies mit den Eltern des Geburtstagskindes abstimmen und klar kommunizieren, was geht und was selbst mitgebracht wird. Frage am besten dein Kind, was es gerne zum Essen mitnehmen möchte. Wir geben in der Regel Muffins oder Kuchen für alle mit. Bei Schär gibt es einzeln verpackte Schokoladen-Muffins, die sehr praktisch sind, wenn man keine Zeit zum selber backen hat. Ihr könnt sie mit Schokoglasur, bunten Schokolinsen und Gummibärchen verzieren.

  • Kein großes Ding draus machen

Mache vor deinem Kind kein großes Aufsehen um die Zöliakie. Versuche diese Gespräche nicht in seiner Gegenwart zu führen. Dabei geht es weniger um das, was du sagst, sondern vielmehr um die Reaktion der anderen Eltern. Oftmals reagieren sie mit Sätzen wie „Das ist ja furchtbar“ oder ähnlichem. Ich möchte nicht, dass unser Sohn dies zu seinen Glaubenssätzen macht.

Habe Vertrauen in dein Kind. Unser Sohn erhielt die Diagnose im Alter von zwei Jahren. Mit vier Jahren war er bereits in der Lage, sich auf einem Kindergeburtstag alleine gut zu behaupten und nachzufragen ob etwas glutenfrei ist. Dies ist natürlich von Kind zu Kind und von Phase zu Phase unterschiedlich.

Indem du das Thema entspannt angehst, ermöglichst du deinem Kind, selbstbewusst mit seiner Zöliakie umzugehen und seine Bedürfnisse zu kommunizieren.

  • Kontamination ansprechen

Informiere die anderen Eltern über das Risiko der Kontamination. Dies kann einfach vermieden werden, indem keine Holzutensilien verwendet werden und nur sauberes Geschirr und Besteck benutzt wird. Alle sollten sich vor dem Essen die Hände waschen. Generell sollte darauf geachtet werden, dass glutenhaltige Lebensmittel nicht in Kontakt mit dem glutenfreien Essen kommen.

Weitere Kontaminationsfallen

  • Friteuse, in der bereits glutenhaltige Lebensmittel frittiert wurden.
  • Alles was auf einem Holzbrett geschnitten wurde, welches schon einmal in Kontakt mit Gluten kam (abwaschen reicht nicht aus).
  • Fingerfarben, Schleim, Knete, Salzteig, Kaltporzellan, usw. (falls dein Kind noch dazu neigt, sich die Hände in den Mund zu stecken, ansonsten ist dies nicht relevant)
  • Bleibe erreichbar für Rückfragen

Stelle den Eltern des Geburtstagskindes deine Handynummer zur Verfügung, damit sie dich bei Bedarf kontaktieren können. Auf diese Weise können sie dich erreichen, falls sie Fragen haben oder weitere Informationen benötigen.

Rezeptinspirationen und alles rundum glutenfrei mit Kindern findest du hier auf meinem Blog und auf meinem Instagram Account.  Hast du noch Fragen, dann lass es mich gerne wissen. Ich freue mich drauf!

Ganz liebe Grüße
Eure Aurélie