Werbung – Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Schär entstanden.
Glutenfreie Sauerteig-Vollkornbrötchen
Zutaten
für ca. 8–10 glutenfreie Brötchen:
1 Packung Backmischung Vollkornbrot mit Hefe und Sauerteig von Schär
410 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
15 ml Öl (für den Teig)
Zusätzlich etwas Öl (zum Bepinseln)
1 EL Kakao (für das Dino-Skelett-Muster)
Etwas glutenfreies Mehl (zum Bestäuben der Arbeitsfläche und des Teigs)
Schritt für Schritt Anleitung findest du auf Instagram.
Zubereitung
1. Gib die Mehlmischung, das lauwarme Wasser und das Salz in eine sauerteigbeständige Schüssel.
2. Vermische die Zutaten gründlich und knete den Teig mit den Händen etwa 3 Minuten, bis er geschmeidig ist.
3. Füge das Öl hinzu und knete den Teig weitere 3 Minuten mit den Händen.
4. Bestäube deine Arbeitsfläche mit etwas glutenfreiem Mehl und rolle den Teig etwa 2 cm dick aus.
5. Bepinsele die Dino-Ausstechformen mit etwas Öl und steche die Brötchen aus. Lege die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
6. Tauche den Dino-Stempel in Kakao und drücke das Dino-Skelett-Muster vorsichtig in den Teig.
7. Decke die Brötchen mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse sie an einem warmen Ort (z. B. im Backofen mit eingeschaltetem Licht) 30–40 Minuten gehen, bis sie leicht aufgegangen sind.
8. Heize den Backofen auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Backe die Dinobrötchen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
9. Lasse die fertigen Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen, bevor sie serviert werden.
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